Sport begeistert!

Wissenschaftliche Studien beweisen, dass Sport die Lernbereitschaft fördert und zu einem bewussten Gesundheitsdenken führt.

Viele Kinder haben ein natürliches Bedürfnis an Bewegung und den Wunsch ihr sportliches Können zu zeigen. Durch ein zusätzliches Sportangebot an unserer Schule wird versucht, dem Wunsch der sportlich begeisterten Jugendlichen Rechnung zu tragen.

Der Sportunterricht beinhaltet das Erlernen der Techniken verschiedener Ballspiele sowie Techniken des Geräteturnens und der Leichtathletik. Ebenso werden neben Ausdauersportarten wie Laufen, Biken, Schwimmen  auch Trendsportarten angeboten.

Ein ausgewogener Sportunterricht soll  darüber hinaus zur besseren Körperhaltung der Kinder und Jugendlichen und zur Verbesserung des Gesundheitsbewusstseins unserer SchülerInnen beitragen.

In den vier Schuljahren der NMS1 sollen alle SchülerInnen die Möglichkeit haben, möglichst viel Bewegungserfahrung im Indoor- und Outdoorbereich zu sammeln.

Um die sportlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten intensiv zu fördern, gibt es zusätzliche Unterrichtseinheiten im Sportbereich und die Kooperation mit Vereinen wird vermehrt angestrebt.

Jedes Jahr findet eine Sommer- bzw. Wintersportwoche statt, wo unseren SchülerInnen ein vielfältiges Angebot an bekannten und auch neuen Sportarten geboten wird.

Der sportliche Schwerpunkt

… verbessert persönliche sportliche Leistungen

… fördert Freude  und Begeisterung an Bewegung

… fördert ausdauerndes Arbeiten

… trägt zur Verbesserung der Lernerfolge bei

… lässt  eigene Grenzen erkennen

… fördert soziales Verhalten

… fördert Kreativität

… erhält die Gesundheit

… bringt viele Erfahrungen

Akrobatik
Flag Football
Cheerleading
  • Bereits seit vielen Jahren stellt der Schwimmunterricht an der NMS1 Bruck einen fixen sportlichen Schwerpunkt dar. Dabei werden in geblockten Einheiten im Hallenbad Neusiedl am See bzw. im Parkbad Bruck/Leitha den Schülerinnen und Schülern Grundtechniken der verschiedenen Schwimmstile (Brustschwimmen, Kraulen) vermittelt bzw. die Grundlagenausdauer verbessert.
    Zielsetzung: Allroundschwimmschein, Erfolge bei den Bezirksmeisterschaften

• Der sportliche Schwerpunkt Fußball hat in der NMS1 Bruck große Tradition. Seit vielen Jahren wird die Neigungsgruppe Fußball in einer wöchentlichen Doppeleinheit angeboten, wo für Fußball interessierte Mädchen und Burschen gleichermaßen ein Technik- und Taktik- Training in verschiedenen Übungs- und Spielformen angeboten wird.
    Die „Schülerliga Fußball“ ist ein traditioneller Bewerb, der auf Bezirks- Landes- und Bundesebene ausgetragen wird.
    Die Schülerligamannschaften der NMS1 konnten in der Vergangenheit schon viele Erfolge in der Bezirks- und Landesmeisterschaft erzielen.
    In Kooperation mit Vereinen und dem LAZ Bruck wird eine optimale Förderung der jungen Talente angestrebt mit dem Ziel auch auf schulischer Ebene weiterhin Erfolge erzielen zu können.
    Auch Schülerinnen und Schüler der 3. + 4. Klassen haben die Möglichkeit im sogenannten Junior-Cup an einer Bezirks- bzw. Landesmeisterschaft teilzunehmen.

• Seit dem Schuljahr 2013/14 wird in der NMS1 Bruck das „sportliche Projekt“ Flag Football, eine „kontaktarme“ Variante von American Football auf Schulebene für interessierte und talentierte Schülerinnen und Schüler angeboten.
    Geprüfte Trainer betreuen gemeinsam mit Sportlehrern der NMS1 die Mädchen und Burschen, um Technik, Taktik und Strategie dieser trendigen Ballsportart zu vermitteln und ein kompaktes Team zu formen, das auch an Schulwettkämpfen im Schülerligabewerb Flag Football teilnimmt.
    Zielsetzung: Spaß an der Bewegung und die koordinativen Fertigkeiten sowie Teamgeist und die allgemeine Begeisterung an dieser jungen, trendigen Ballsportart nachhaltig zu fördern und bei sportlichen Wettkämpfen Erfolge zu erzielen.

• Cheerleading und Cheerdance, eine immer beliebter werdende Tanzform mit akrobatischen Elementen wurde in diesem Schuljahr den Mädchen der 6., 7. Und 8. Schulstufe bereits vorgestellt und wird ab dem nächsten Schuljahr fix als sportliches Projekt an der NMS1 Bruck für interessierte und talentierte Schülerinnen angeboten. Geschult und gefördert werden dabei Rhythmus, Körpersprache, Kreativität, Kraft, Ausdauer und Teamgeist.
    Zielsetzung: Choreografien und Auftritte zu verschiedenen Anlässen und Rahmenprogramm bei Fußball bzw. Flag Football – Veranstaltungen